top of page

NB-IoT станет национальным стандартом.

В 2020 году по инициативе Союза операторов мобильной связи LTE (Вымпелком, МегаФон, МТС и Ростелеком) был разработан первый стандарт беспроводной передачи данных NB-IoT (ГОСТ Р 59026–2020). Он устанавливал требования к сети и содержал в себе основные параметры базовых и абонентских станций. С развитием технологии, возникла необходимость в пересмотре стандарта и определении требований непосредственно к IoT-устройствам, в т.ч. в разрезе отраслевого применения.

Согласно официальному релизу от 11 марта 2024 г. Технический комитет 194 «Кибер-физические системы» при Росстандарте представил проект национального стандарта «Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол беспроводной передачи данных NB-IoT. Основные параметры». Проект документа разработан ПАО «МТС» на основании программы национальной стандартизации на 2022-2024 гг. и перспективного плана стандартизации в области передовых производственных технологий на 2018-2025гг. На текущий момент проект вынесен на публичное обсуждение до середины мая. После этого он пройдет согласование в Техническом комитете 194 «Кибер-физические системы», а затем будет внесен на утверждение в Росстандарт.

Новый стандарт NB-IoT позволит создавать современные цифровые IoT/IIoT решения в различных отраслях экономики РФ – строительство, ЖКХ, «умный город», промышленность, сельское хозяйство, транспорт, логистика, медицина, а также будет формировать наше цифровое будущее.

АО «НПП КП «Квант» c 2018 года, когда впервые оператором связи МТС была запущена федеральная IoT-инфраструктура на базе NB-IoT, делает ставку на разработку «умных устройств», передача данных у которых осуществляется по каналу связи стандарта NB-IoT.

Мы, как и МТС уверены, что стандартизация и применение перспективной технологии NB-IoT в России будет способствовать развитию отечественного производства в сфере интернета вещей и дальнейшему формированию базы для технологического суверенитета РФ.


Источник: Официальный сайт ТК 194 Кибер-физические системы (в виде ссылки https://tc194.ru/)

Comments


bottom of page