Создание системы «Цифровая Рязань. ЖКХ» на основе АСКУЭ «Квант-Энерго»

С конца мая текущего года на сайте Единой информационной системы в сфере закупок проводился открытый конкурс (в электронной форме) по созданию и внедрению Единой автоматизированной информационно-аналитической системы контроля, учета и анализа производства, распределения и потребления энергоресурсов г. Рязани «Цифровая Рязань. ЖКХ» (далее – ЕАИАС, система) путем адаптации Системы учета энергоресурсов «Квант-Энерго».

 АСКУЭ «Квант-Энерго» и ЕАИАС «Цифровая Рязань. ЖКХ» в целом, так и их отдельные элементы («умные» счетчики различных энергоресурсов с телеметрией и программное обеспечение) могут быть использованы для реализации проектов «Умный город», «Умный дом», «Умное ЖКХ», «Промышленный интернет» (IoT - «интернет вещей» для сферы ЖКХ или топливно-энергетического комплекса). Необходимость установки «умных счетчиков» и интеллектуальных систем учета энергоресурсов на новых строящихся и иных объектах обусловлена принятым Федеральным законом и иными нормативными актами.   АСКУЭ «Квант-Энерго» и ЕАИАС «Цифровая Рязань. ЖКХ» имеют перспективы удовлетворить требования, согласно проекту постановления Правительства РФ, утверждающего «Правила предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)» (вступает в силу с 01 июля 2020 года).

В конце июля комиссией были подведены итоги. Победителем открытого конкурса было признано – ОАО «НПП КП «Квант», с которым был заключен муниципальный контракт (№Ф.2019.429203 от 23.07.2019 г.) на создание и внедрение ЕАИАС «Цифровая Рязань. ЖКХ».

Ознакомиться с конкурсной документацией можно здесь.